OCNのブログ人で、『早起き苦手人間のお弁当ダイエット』 というブログを2005年から書いておりました。 ブログ人の終了に伴いBloggerに移行してまいりました。 今現在、お弁当は必要無くなったけど、ダイエットはいつまでも........... 末永くよろしくお願い申し上げます。
2005年12月2日金曜日
根菜のジンジャー風味豆乳シチュー
くしゃみが続いたり、喉が痛かったり。
ちょっぴり風邪気味の状態ですが、
悪化せずに済んでいるのは、
早めの葛根湯のおかげかと。
そういうわけで、今日は体の温まるメニューにしました。
タマネギは薄切り、
にんじん、カブは火が通りや易いので大きめに切り、
じゃがいも、サツマイモはやや小さめに切り、
ニンニク2かけ、みじん切り、
生姜は大きめの一かけを細切り。
お肉が無かったので、テンペを切って加え、
ぶなシメジを散らし、
コンソメスープの素を水200ccに溶かして加え、
活力鍋で、圧力1分調理。
圧が下がったら、ふたを開け、塩胡椒。
サラダほうれん草を切って加えて、さっと煮て、
火を止めてから豆乳を加えて混ぜたら出来上がり。
豆乳は煮立てると分離してしまうので、
煮立てないようにすると、
クリームシチュー風になるのでした。
たっぷりの生姜で、からだがぽかぽかになります。
お肉がないので、さっぱり風味ですが、
鶏肉を使うと、こくも出て、よりおいしいかも、
と、思いました。
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ミリエさん、こんにちは!
返信削除うわ~、めっちゃ美味しそう!
カブとさつまいもが入ってるのがいいですね!
豆乳って煮立てると分離しちゃうの知りませんでした!
ところで、先日ミリエさんが書いていたあんのん芋でしたっけ?
あれと同じ種類?のあんのん小蜜っていうさつまいもが、
日曜日に我が家に届く予定です。
とっても楽しみでーす(^^)
こんにちはー!
返信削除風邪気味なんですか?
大丈夫ですかー?お大事にしてください。
おいしそうなシチューですね~♪
豆乳とテンペ…ヘルシーですね!
豆乳を煮立てて分離…この前やってしまいました(^^;アゥ
太平燕、食べたことないです。食べてみたいなぁ…。
��emさん*
返信削除安納芋と、あんのん芋は、
同じかどうか分かりませんが、
なんだか親戚みたいなネーミングですね。
他にも、同じようなサツマイモで、
にんじんイモと称されているお芋もあるようです。
どんなお芋が来るんでしょうね。
楽しみですね~~
��rirakoさん*
ありがとうございます。
風邪はだいぶ良くなったようなので、
プチジョギングに行ってきました。
豆乳を煮立てて分離は、
実は、過去何回もやらかしまして。
先日、雑誌を読んでいて煮立ててはダメと
知ったのでした。
太平燕はおいしいですよ~~~。
熊本県では中華のお店がこぞってキャンペーンやってます。
お越しの際はお試しください。