2008年6月3日火曜日

「荏胡麻油」でタマネギドレッシング



ちょっと前に、ネット環境が変わって、
お引っ越しするかも・・・ということで、
調味料を整理していると書きましたが、
しばらく環境が変わらない事になりました。
お引っ越しも、あとしばらくはなさそうです。
そのため、新たに油を買うことに、
健康に良いという話の「荏胡麻油」に挑戦です。
ドレッシングに良いそうです。

そこで、昔NHKのためしてガッテンでみて、
一度本当に試してみたいと思いながらも、
作っていなかった
たまねぎドレッシングを作ってみることにしました。
1)タマネギ2個をスライスしておきます。
2)広口のビンに、次の材料を入れます。
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
酢 4分の3カップ
サラダオイル 4分の3カップ
みりん 2分の1カップ
酒 2分の1カップ
しょうゆ 2分の1カップ
3)[2] のビンに [1] のスライスしたタマネギを加え、よく振ります。
4)必ず一晩おきます。味がマイルドになります。

分量通りに作ると、凄い量になる・・・と、思いましたが、
そこは、アサヒ軽金属工業
真空保存容器を使えばばっちりOK。



酢は、黒酢。
油は、荏胡麻油。
なんか、究極にヘルシーという感じ?

しかし。。。これ。。。
賞味期限内に消費できるだろうか???
次からは半量で作ろう・・。

一晩おいて、
たまねぎはまろやか~になり、
おいしいドレッシングの完成です。
今日は、賞味期限が迫って安売りになっていた
さる豆腐を入手。
このドレッシングと鰹節をかけて、
冷や奴。
添付のたれより数倍おいしい!

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