2005年6月25日土曜日

玄米小豆粥


『穀菜和食』に載っていたレシピです。
4人分の材料を半分ずつ使いました。

<材料>
マイセンさんの玄米1/2合
水450cc
小豆大さじ1
昆布5cm x 5cm
キパワーソルト少々

<作り方>
玄米は水で洗って、ザルに上げて水を切ります。
ディナーパンで、玄米を、きつね色になるまで煎ります。
土鍋に移して、水、小豆、昆布を加え、
沸騰するまで強火で、
その後弱火にして25分ほど煮ます。
途中10分ほどで昆布を取り出します。
小豆が柔らかくなったのを確認して炊きあがり。
塩を加えて味を調え、よく混ぜてできあがり。

玄米を煎っていると、ぱちぱちと、はじける音がして、
香ばしい匂いがします。
炊きあがったおかゆは、玄米とは思えない柔らかさ。
小豆でほんのりと色づいた美しさ。
五感に嬉しいレシピです。
つけ置き不要なので、意外に早くできあがるのも、
便利です。

1/2量だと、2人前なんですが、
おいしくてぺろりと食べてしまいました。
今日はブランチなので、良しとしましょうか・・・。

ダイエットランキング登録しています。
人気blogランキングへ
↑↑応援のクリック、よろしくお願いいたします。

0 件のコメント:

コメントを投稿